Polìtica de Tratamiento

¡Revisa!

Para HAPOORI, S.A.S eres lo principal, por ello queremos asegurarnos que conozcas cómo tratamos los datos que nos suministras con toda confianza, garantizando que tu seguridad es lo primero, pretendemos con nuestra Política de Tratamiento de datos, establecer los términos, condiciones y fines en la captura y uso de la información sensible de clientes y proveedores, dar a conocer los derechos que se poseen para rectificar, actualizar o suprimir la autorización en el uso de datos personales.

 

Ésta política explica cómo se recolecta, utiliza y (bajo ciertas condiciones) divulga tu información personal, también expone las medidas tomadas para asegurar la información y por último los procedimientos seguidos para el tratamiento de los contenidos personales.

 

Por lo anterior HAPOORI, S.A.S garantiza que las condiciones de confidencialidad, seguridad y protección se encuentran orientadas a mantener la permanencia de la confianza de sus usuarios, proveedores y demás personas interesadas en la actividad comercial de HAPOORI, S.A.S.

 

En caso de visita y navegación en el sitio web de HAPOORI, S.A.S, no es necesario proporcionar tus datos personales. Durante la visita al sitio, permanecerás anónimo y en ningún momento podremos identificarte, a menos que poseas una cuenta en el sitio e inicies sesión con nombre de usuario y contraseña.

 

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

 

Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen) y al Decreto 1377 de 2013, a continuación se indican y explican los aspectos relevantes en relación con la recolección, uso y transferencia de datos personales que HAPOORI, S.A.S (en adelante “HAPOORI, S.A.S” o la “Empresa”), realiza de los datos personales de “Usuarios” del sitio web, en virtud de la autorización otorgada para adelantar el tratamiento y manejo de la información.

 

En esta política de tratamiento de datos personales (la “Política”) se encuentran los lineamientos de ley bajo los cuales HAPOORI, S.A.S realiza el tratamiento de datos personales, la finalidad, derechos de titulares, así como los procedimientos internos y externos para el ejercicio de tales derechos.

 

HAPOORI, S.A.S posee una clara política de privacidad y protección de datos personales: no obtiene información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con HAPOORI, S.A.S, incluyendo a los “Usuarios”, y Proveedores, a menos que estos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso y calificado.

 

Para la interpretación de esta Política, debe tener en cuenta las siguientes definiciones:

 

 

 

 

  1. DEFINICIONES

 

Para efectos de la presente política, las palabras que a continuación se definen tendrán el significado asignado, sea que se escriban o no en mayúsculas, o que se encuentren en plural o singular.

 

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el Tratamiento de Datos Personales.
  • Política de tratamiento de datos o Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el Responsable del Tratamiento, que es puesto a disposición del Titular para el Tratamiento de los Datos Personales, el cual comunica al Titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales
  • GDPR (Reglamento General de Protección de Datos – RGPD): Marco legal de protección de datos de la Unión Europea, con el objetivo de devolver el control de la información a sus usuarios dentro y fuera de la Unión Europea.
  • Responsable del tratamiento: HAPOORI, S.A.S, sociedad mercantil que decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Datos sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación;
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea usuario, proveedor, o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a HAPOORI, S.A.S.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Dato Público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas o su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas o boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no se encuentren sometidas a reserva.
  • Transferencia: ​La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: ​Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

Para el entendimiento de los términos que no se encuentran incluidos dentro del listado anterior, usted deberá remitirse a la legislación vigente, en especial a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013, dando el sentido utilizado en dicha norma a los términos de cuya definición exista duda alguna.

 

 

  1. MARCO LEGAL PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

 

2.1 Datos del responsable

 

Identidad del Responsable: HAPOORI, S.A.S

Nombre comercial: HAPOORI

Dirección: Correo electrónico: gerencia@hapoori.com

Actividad: Educación Virtual

 

2.2 Marco legal para la protección de datos personales en Colombia

 

HAPOORI, S.A.S se compromete a hacer un uso adecuado de los datos personales de los usuarios, clientes, prospectos y proveedores; de acuerdo a las normas definidas por la industria y la legislación Colombiana según lo dispuesto en:

 

  • Constitución política de Colombia, Artículo 15.
  • Ley 1581 de 2012.
  • Decreto reglamentario 1377 de 2013.
  • Sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional.

 

2.3 Marco legal para el cumplimiento de protección de datos bajo la regulación de la Unión Europea:

  • Reglamento General de Protección de Datos (GDPR)

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES

 

A fin de garantizar el tratamiento de datos personales en HAPOORI, S.A.S. se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios, a la luz de los cuales se deberá realizar el tratamiento, transferencia y transmisión de datos personales:

  • Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento de datos es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la ley 1581 de 2012 y en las demás disposiciones que la desarrollen;
  • Principio de finalidad: El tratamiento de datos en HAPOORI, S.A.S. estará limitado a aquellos datos personales que son pertinentes y adecuados para la finalidad para la cual son recolectados o requeridos de acuerdo con la constitución y la ley, lo cual será informado al titular de los mismos;
  • Principio de libertad: El tratamiento será ejercido únicamente con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular de los datos. Los datos personales no serán obtenidos o divulgados sin previa autorización del titular de los mismos, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento;
  • Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento de datos será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. En HAPOORI, S.A.S. no se practicará tratamiento de datos personales en forma parcial, incompleta, fraccionada o que induzca a error;
  • Principio de transparencia: En el tratamiento de datos personales HAPOORI, S.A.S. garantiza el derecho del titular de los datos personales a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne;
  • Principio de acceso y circulación restringida: HAPOORI, S.A.S. sujeta el tratamiento de datos a los límites derivados de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones establecidas en la ley y en la constitución. En este sentido, el tratamiento de datos personales sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los titulares o terceros autorizados conforme a la ley;
  • Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento de datos personales por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento a que se refiere la ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  • Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento de datos personales, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la ley y en los términos de la misma.

 

  1. INFORMACIÓN SUJETA A TRATAMIENTO

 

HAPOORI, S.A.S reconoce que los usuarios  tienen derecho a contar con una expectativa razonable de privacidad, de acuerdo a las responsabilidades, derechos y obligaciones con respecto a  la empresa, por ello HAPOORI, S.A.S en virtud de la relación comercial existente con éstos, recolecta, almacena, usa y transfiere datos personales. Dichos datos e información incluyen entre otros:

 

De los Usuarios:

  1. Nombre del Cliente o razón social, número de identificación o NIT con dígito de verificación, fecha de nacimiento, lugar de domicilio, dirección, teléfonos, correo electrónico;
  2. Información bancaria que incluye nombre del titular de la cuenta bancaria, número de la cuenta bancaria y nombre o código del banco.
  3. Información sobre tarjetas de crédito que incluye nombre, número, vencimiento, entidad bancaria y dirección de facturación.

 

Si dentro de la información recolectada se encuentran datos sensibles, HAPOORI, S.A.S le informará de la calidad de dicho datos sensibles y la finalidad del tratamiento, y sólo serán tratados con su consentimiento previo, expreso e informado. Tenga en cuenta que por tratarse de datos sensibles usted no está obligado a autorizar su tratamiento.

 

4.1. Uso y finalidad del tratamiento

 

HAPOORI, S.A.S captura la información del titular con fines específicos comerciales contemplados en la relación comercial y se compromete a guardarlos y utilizarlos solo con los fines expuestos, conservando los acuerdos confidenciales de transmisión de información.

En virtud de ello, los datos personales son utilizados para:

  1. Ejecución de la compra de paquetes
  2. Pago de las obligaciones derivadas de la compra de paquetes
  3. Envío de información a entidades gubernamentales o judiciales por solicitud expresa de la misma.
  4. Soporte en procesos de auditoria externa/interna.
  5. Envío/Recepción de mensajes con fines comerciales, publicitarios y/o de atención al cliente.
  6. Registro de la información de los usuarios y proveedores en la base de datos de las Empresa.
  7. Contacto con usuarios o proveedores para el envío de información relacionado con la relación comercial y obligacional que tenga lugar.
  8. Recolección de datos para el cumplimiento de los deberes que como Responsable de la información y datos personales, le corresponde a HAPOORI, S.A.S.
  9. Con propósitos de seguridad o prevención de fraude.
  10. Para proporcionarle un efectivo servicio al usuario.
  11. Cualquier otra finalidad que resulte en el desarrollo del contrato o la relación entre usted y HAPOORI, S.A.S.

 

La información personal será utilizada sólo para los propósitos aquí señalados, y por tanto HAPOORI, S.A.S no podrá vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma fuera de HAPOORI, S.A.S salvo que (1) El “Usuario” autorice expresamente a hacerlo, (2) Sea necesario para permitir a los proveedores de productos, pasarela o mecanismo web de pago, empresa de transporte o agentes externos utilizados por HAPOORI, S.A.S para prestar los encomendados, (3) Para proporcionar productos o servicios, (4) Sea necesario divulgarla a entidades que prestadoras de servicios de marketing o a otras entidades con las que HAPOORI, S.A.S tuviere acuerdo conjunto , (5) Se relacione con una fusión, consolidación, adquisición, desinversión u otro proceso de restructuración, o (6) según sea requerido o permitido por la ley.

 

HAPOORI, S.A.S podrá subcontratar a terceros para el procesamiento de determinadas funciones o información. Cuando efectivamente HAPOORI, S.A.S contrate con terceros el procesamiento de información personal o proporcione la información personal a terceros prestadores de servicios, advierte a los terceros sobre la necesidad de proteger dicha información personal con medidas de seguridad apropiadas, prohibiendo el uso de información personal para fines propios e impidiendo además la divulgación a otros.

 

De igual forma HAPOORI, S.A.S podrá transferir o transmitir (según corresponda) los datos personales a otras Empresas, tales como proveedores de productos, pasarela o mecanismo web de pago, empresa de transporte y otras, ubicadas en la República de Colombia o en el extranjero, por razones de seguridad, eficiencia administrativa y mejor servicio. HAPOORI, S.A.S ha adoptado las medidas del caso para que dichas Empresas implementen en su jurisdicción y de acuerdo a las leyes a ellas aplicables, estándares de seguridad y protección de datos personales siquiera similares a los previstos en este documento y en general en la política de HAPOORI, S.A.S sobre la materia. En el caso de transmisión de datos personales, se suscribirá el contrato de transmisión a que haya lugar en los términos del Decreto 1377/13.

 

Una vez cese la necesidad de tratamiento de los datos, éstos podrán ser eliminados de las bases de datos de HAPOORI, S.A.S o archivados en términos seguros a efectos de que solamente sean divulgados cuando a ello hubiere lugar de acuerdo con la ley. Dichos datos no serán eliminados a pesar de la solicitud del titular, cuando la conservación de los mismos sea necesaria para el cumplimiento de una obligación o contrato.

4.2 Tratamiento de datos sensibles

En HAPOORI, S.A.S. se prohíbe el tratamiento de datos sensibles, excepto cuando:

  1. a) El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;
  2. b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos los representantes legales deberán otorgar su autorización;
  3. c) El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular;
  4. d) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, bajo este criterio se tratarán los datos de los usuarios con el fin de dar respuesta a requerimientos legales en investigaciones de tipo judicial o de tipo administrativo.
  5. e) El tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los titulares.

 

  1. ÁMBITO DE APLICACIÓN PARA DATOS CORRESPONDIENTES A LA UNIÓN EUROPEA BAJO LA NORMATIVIDAD GDPR

 

Para los casos en los cuales HAPOORI, S.A.S reciba información de personas naturales en donde aplique la regulación de la Unión Europea, ésta información sólo será utilizada con el propósito de procesar adecuadamente las transacciones de compra de productos ofrecidos por HAPOORI, S.A.S y las obligaciones que derivan de la membresía, y para todos las excepciones estipuladas en la GDPR; es decir HAPOORI, S.A.S en el flujo transaccional sólo compartirá la información del titular con: Las redes financieras para el procesamiento de la transacción, organismos reguladores de acuerdo a solicitudes de ley, y los respectivos comercios proveedor del producto y/o servicio adquirido para la resolución de la compra con la entrega del producto.

 

5.1 Información recolectada de usuarios a quienes aplica la GDPR

 

Los datos recolectados por HAPOORI, S.A.S. para el procesamiento de una transacción y el cumplimiento de las obligaciones legales derivadas de la misma a quienes aplica la GDPR son:

  • Nombre completo de la persona que realiza la transacción.
  • Documento de identificación del comprador y/o pagador.
  • Información financiera del tarjetahabiente: PAN, CVV (nunca se almacena), fecha de expiración de la tarjeta.
  • Correo electrónico que se utilizará para enviar el comprobante de pago de la transacción realizada.
  • Números de teléfonos fijos o móviles.

 

En la misma forma como se expresó en el numeral anterior, estos datos son necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, bajo este criterio se tratarán los datos con el fin de dar respuesta a requerimientos legales en investigaciones de tipo judicial o de tipo administrativo.

  1. CUSTODIA DE LA INFORMACIÓN

 

HAPOORI, S.A.S retendrá toda la información documental mientras el titular de la información solicite la entrega y/o supresión de los datos y suspenderá la utilización siempre y cuando la solicitud sea procedente y sea establecido por la Ley.

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES

 

Todo titular de la información capturada y en custodia, tendrá los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar todos los datos frente al responsable de su captura, uso y destino.
  2. Solicitar evidencia de la autorización otorgada al responsable del tratamiento y finalidad de los datos.
  3. Presentar su respectiva queja frente a la Superintendencia de Industria y Comercio por la violación a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las normas que se deriven de esta.
  4. Solicitar la supresión de la información del titular, cuando se violen los derechos y garantías constitucionales legales, esta surtirá efecto cuando la Superintendencia de Industria y Comercio demuestre conductas contrarias a la ley, y mientras no se tenga un deber legal y contractual con el tenedor de la información.
  5. Conocer la información titular mínimo, una vez por mes, de manera gratuita y/o cada vez que se presenten cambios sustanciales en el tratamiento, custodia o destino de los datos, consultando la información contenida en el sitio web.
  6. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la constitución;
  7. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
  8. Los demás establecidos en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012.

La solicitud o petición relacionada con reclamos, actualizaciones, correcciones, o supresión de datos personales deberá ser gestionada a través de la línea de servicio al cliente o por el correo electrónico indicado para tal fin, la misma será atendida en un término máximo de quince (15) días hábiles desde el recibo de la solicitud o petición. Para la correcta y completa consideración de la petición, solicitud o reclamo, deberá indicarse la identidad del solicitante, número de identificación, dirección de notificaciones/respuestas y los documentos que quiere hacer valer.

 

Si la solicitud o petición no contare con los datos y hechos suficientes que permitieran a HAPOORI, S.A.S atenderla de forma correcta y completa, se requerirá dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la solicitud, petición o reclamo que se subsane las fallas. Después de transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, no se ha producido la subsanación, se entenderá como desistida la solicitud.

 

7.1 Información para hacer uso de los derechos de cada titular.

 

Para el envío de toda solicitud que se relacione con la presente política, con la Ley y sus respectivas normas lo podrán hacer utilizando los siguientes destinatarios:

 

CORREOS ELECTRÓNICO: gerencia@hapoori.com

TELÉFONOS: +57 3167807011

 

Todos los titulares de la información o apoderados podrán hacer uso de los derechos relacionados a protección de datos personales frente a HAPOORI, S.A.S.

 

  1. AUTORIZACIÓN Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

 

Sin perjuicio de las excepciones previstas en la ley, en el tratamiento, HAPOORI, S.A.S requerirá la autorización previa e informada del titular, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

 

8.1 Casos en que no es necesaria la autorización.

 

La autorización del titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. a) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial; bajo este criterio se tratarán los datos de los usuarios que realicen los pagos utilizando los servicios de HAPOORI, S.A.S con el fin de dar respuesta a requerimientos legales en investigaciones de tipo judicial o de tipo administrativo
  2. b) Datos de naturaleza pública.
  3. c) Casos de urgencia médica o sanitaria.
  4. d) Tratamiento de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  5. e) Datos relacionados con el registro civil de las personas.

Quien acceda a los datos personales sin que medie autorización previa deberá en todo caso cumplir con las disposiciones contenidas en la ley.

 

  1. MODIFICACIÓN DE ESTA POLÍTICA

 

Esta política puede ser modificada por HAPOORI, S.A.S  en cualquier momento, notificando el cambio y colocando a  disposición la última versión o los mecanismos para obtener una copia de la misma.

 

Fecha de entrada en vigencia: 26 de Septiembre de 2018.

Periodo de vigencia de las bases de datos: La vigencia de la base de datos será el tiempo razonable y necesario para cumplir con las finalidades del tratamiento de la información

Share This